一枚あたったよーっヾ(*´∀`*)ノ゛♡
彩りは例によってアレなので笑
今日はめずらしく雪が降ってる〜
加えて風が強いから外でたくない!
お買い物断念(=´ω`=)
ということで冷蔵庫にあった
糸こんにゃくさんをおいしくいただいたよ。
レシピってほどじゃないけど、
またまた載せちゃうよ( ´∀`)
写真?ないの(´,,•ω•,,`)ごめん
しっかり味の糸こんにゃく
材料
- 糸こんにゃく 一袋
- 輪切り唐辛子 少々
- にんにくみじんぎり 少々
- 糸こんにゃくを水にさらし、ザルにあげ水気を切る
- フライパンを強火で熱し、糸こんにゃくを入れてしばらく乾煎りする
- 水分をある程度飛ばし、音が聞こえるくらいになったらお砂糖を入れ炒める
- 3分ほど強火で熱し続け、薄く色づいてきたら中火にし、お醤油とオイスターソースを混ぜたものと、輪切り唐辛子、にんにくみじんぎりを加え、全体が均等な色になるまで混ぜ炒める
- ごま油をひとたらしして完成!
青ネギとごまをかけてね( ´∀`)
ごまをかけると風味が増しておいしいよ
糸こんにゃくはザルにあげたときに
キッチンばさみで何回か
ちょきちょきして切ると楽ちん゚+.(・∀・)゚+.゚
私が使った糸こんにゃくは
お徳用で350グラム入りでした。
これより少ない場合は調味料を減らしてね〜
からくなっちゃうよ〜〜
お砂糖を入れてからしっかり炒めることで
味がしっかりつくんだよ〜〜
さてここで
私が使ってるお気に入りのにんにくを
紹介だぁ゚+.(ノ*・ω・)ノ*.
どん!
桃屋のきざみにんにく!
スーパーで350円くらいで買えるかなぁ
私は冷凍庫に入れて保存してます!
固まらないし、少し味がついてるから
味も決まりやすくて
使いやすいのだ〜( ´∀`)
これがあれば
にんにくを一回一回刻んだり
まとめて切って指や部屋中がにんにく臭に
なったりせずに済むしね〜ヾ(*´∀`*)ノ゛
ごまふりみたいに、にんにくは時々しか使わないよ〜って人や一人暮らしの人におすすめします!
ちなみにちなみに
生姜は自分でまとめて刻んで
油に漬けて冷蔵庫にいれてます
ごま油バージョンも今度作るつもりです(。・ω・。)
作っておくとすぐ使えて便利( ´∀`)
さぁ〜今から編み物しようかなっ
ごまふり